martes, 19 de marzo de 2013

Grados más interesantes: ENOLOGÍA.


Como ya hablamos en la anterior entrada, nuestro trabajo en estas dos últimas semanas se ha centrado en el estudio de los grados referentes a las Ciencias Puras.

Entre los más interesantes, curiosos y pensamos, también desconocido, se encuentra el grado de "ENOLOGÍA", un grado absolutamente curioso y muy interesante para aquellos que tienen un gran interés en plantas y sus posibles aplicaciones, especialmente, en el campo de los viñedos.


El graduado en Enología es un Técnico especialista en diferentes aspectos teórico-prácticos sobre la Viticultura y la Enología, así como sobre la economía y la legislación vitivinícolas.

Corresponde, también, al mismo, la investigación y aplicación de actuaciones innovadoras tendentes a la mejora de los procesos relacionados con la vinificación y las industrias de los productos de transformación (selección de variedades vitícolas, inoculación con cepas microbionas seleccionadas, producción de vinagre, etc.). 

Entre las características personales de los/as alumnos/as que deseen iniciar sus estudios en el ámbito de las ingenierías agrarias deberían encontrarse las siguientes:
  • Capacidad de organización, razonamiento analítico y de síntesis, visión espacial, gran capacidad de comprensión y abstracción.
  • Un perfil observador, preciso, reflexivo, responsable, emprendedor, sentido crítico, predisposición para el trabajo en equipo, concentración y rigurosidad.
  • Capacidad de razonar e interpretar resultados numéricos, y del cálculo, dominio de los recursos verbales.
  • Interés por la naturaleza, la energía, la informática y las nuevas tecnologías en general, interés por la experimentación y la investigación.

Este grado, hecho para aquellos con interés en el ámbito experimental y científico, pero también alimentario, es capaz de llevarse a cabo mediante prácticas a través de distintas salidas profesionales:
  • Desarrollo de proyectos de I+D a la cata de vinos.
  • Trabajo en empresas y centros públicos como gestores y expertos de marketing
  • Control de procesos en bodega
  • Diseño de instalaciones en los laboratorios de control de calidad.
  • Desarrollo de técnicas de cultivo.
  Entre las competencias que el graduado adquiere cabe destacar:
  • Técnicas de producción y control del viñedo.
  • Elaboración, crianza y control de fabricación de vinos y mostos.
  •  Participar activamente en la mercadotecnia vitivinícola.

El plan de estudios incluye conocimientos de Viticultura, Química, Bioquímica, Microbiología y Tecnología e Ingeniería nológicas, junto a conocimientos de Gestión y Comercialización de la empresa vitivinícola. Es un Grado muy común en Andalucía, ya que puede ser cursado en Universidades como la de Cádiz o Córdoba.

Si deseas mayor información acerca de este Grado, haz click aquí.

Ana Guijarro, Ana Luz, Ineva, Valentina, María Hdez.


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