martes, 19 de marzo de 2013

Grados más interesantes: MICROBIOLOGÍA.


Como ya hablamos en la anterior entrada, nuestro trabajo en estas dos últimas semanas se ha centrado en el estudio de los grados referentes a las Ciencias Puras.

Entre los más interesantes y pensamos, también desconocido, se encuentra el grado de "MICROBIOLOGÍA", un grado muy interesante para aquellos que tienen un gran interés en los seres vivos, especialmente a nivel microscópico, así como el estudio de los mismos y su propia investigación. Si te gusta la veterinaria o la propia biología pero relacionada con todo aquello que no vemos a simple vista, éste es tu Grado.


"La microbiología es la ciencia que estudia y utiliza los organismos de dimensiones tan pequeñas que, a simple vista, nos resultan invisibles. La diversidad biológica de los organismos es mucho más grande que la del resto de los seres vivos que habitan en nuestro planeta. Teniendo en cuenta esta diversidad, los microorganismos han sido usados desde tiempos históricos como productores y transformadores de substancias de interés y especialmente, para producir alimentos."

El conjunto de las aplicaciones derivadas de la microbiología refleja la demanda actual de la sociedad de personas con una formación sólida en el campo de las ciencias microbiológicas que puedan enfrentarse y superar los nuevos retos que actualmente se plantean en muchos ámbitos.

Características del estudiante:
  • Interés por los microorganismos, su biología e interacción con el medio.
  • Interés por las posibles implicaciones de los mismos en la sociedad, cómo afectan a nuestras vidas y a nuestro planeta.
  • Interés por la investigación básica.
  • Interés por las industrias.
  • Interés en el diagnóstico del plano sanitario.
  • Altos conocimientos en inglés.
La nota referente a este Grado, con posibilidad de cursarse en numerosas Universidades españolas, es de alrededor de 10, nota similar a la media que poseen los Grados relacionados con esta rama de conocimiento.

La tareas que están capacitados para realizar cualquier microbiólogo, permiten realizar una clasificación en cuanto a las posibles salidas profesionales:
  • Salud Humana: aislar e identificar microbios patógenos en aguas y alimentos.
  • Sector Medioambiental: analizar la diversidad microbiana de cualquier ambiente natural, analizar la contaminación ambiental y la calidad de las aguas.
  • Sector Agroalimentario: estudiar el papel beneficioso de los microorganismos que intervienen en la elaboración de alimentos. Participación en la elaboración de nuevos productos alimentarios y de alimentos funcionales.
  • Sector Industrial: modificar y mejorar genéticamente los microorganismos de interés industria, controlar las fermentaciones industriales, etc.
  • Sector de la enseñanza.
  • Investigación básica.
Si quieres saber más acerca de las competencias que el graduado adquiere, haz click aquí.


El grado perfecto para aquellas personas con inquietudes en el mundo de la microbiología.

Si quieres más información acerca de este Grado, haz click aquí.

En la próxima entrada seguiremos hablando acerca de aquellas carreras novedosas y particulares que hemos encontrado en esta rama del conocimiento.

Ana Guijarro, Ana Luz, Valentina, Ineva, María Hdez.

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